image

Калитка – дверца в заборе?

11.09.2024

Почти каждый житель Карелии когда-нибудь готовил калитки – открытые пирожки с начинкой из картофеля, пшена, ягод, а многие даже хранят семейные рецепты этой чудесной выпечки.

 

Откуда такое название? Существуют две версии. Одна утверждает, что оно возникло по созвучию с карельским kalitat или kalittoa, другая – что произошло от слова «калита»: так на Руси называли кошель, который стягивали шнурком, что походило на защипы – точно, как на калитках. 

В Карелии калитками традиционно угощают гостей и даже проводят мастер-классы, а ещё калитке посвящают арт-объекты! Такой совсем недавно появился в самом центре города возле гостиницы «Северная».

 
Она как сама Карелия – необычная в исполнении, хоть и без напыщенных украшений, и прекрасная на вкус, хоть и готовится по незатейливому рецепту. Находясь в республике, не упустите возможность попробовать!