Главными ингредиентами ухи считаются сиг на молоке и любая квашеная рыба. Отличительным нюансом является то, что на последнем этапе варки бульон нужно пропустить через слой древесного угля.
Также блюдо состоит из яиц пашот, исландского мха, почек березы и сосны, кусочков сушика.
Рыбу в этом регионе жарят, запекают, варят, сушат, коптят и даже квасят. Корюшку чаще готовят в панировочной смеси и кипящем масле, а подают к столу с лимоном. Идеально дополнит калитки!
Еще одно национальное блюдо — сульчины или блины из ржаной муки с начинкой. Она может быть картофельной, рыбной, творожной и сладкой брусничной. Но в классическом приготовлении начинкой выступает рис/пшено на молоке. Сульчины идеально подойдут в качестве завтрака и гостинца для близких.
Лепешки этом регионе считаются сытным блюдом. Сканцы можно приготовить, как на праздник, так и в качестве повседневной еды. Чаще их готовят с начинкой – это может быть приготовленные пшено или рис. Перед тем, как сложить тесто пополам, нужно сделать его раскатку до тонкой лепешки. После – остается обжарить на масле. Праздничный вариант готовят с сахаром/медом.
Отличительный момент приготовления таких пирогов в том, что внутрь изделия кладут рыбу с чешуей, и он имеет продолговатую форму. Такое блюдо очень часто встречается на карельском столе.
Для выпекания традиционного пирога с репой используют две лепешки. На первую выкладывают предварительно натертую на терке и посоленную репу, а второй закрывают начинку. В итоге получается нестандартное и вкусное блюдо.
Для классического приготовления вкуснейшего блюда используют мясо диких животных, чаще лосятину. Помимо основного ингредиента в горшок из чугуна/глины наполняют овощами, чаще картофелем с луком, морковью. Также добавляют сливочное масло, грибы (как свежие, так и сушеные), специи. Горшочки отправляют в духовку, и спустя 2 часа можно пробовать!
По внешнему виду карельский пирог схож с ржаным батоном хлеба, но внутри спрятана сочная форелевая начинка с салом. Для приготовления Калакукко используют пресное тесто. По итогу вы получаете нежное блюдо, тающее во рту. Подавать можно как холодное, так и горячее.
В качестве основного ингредиента используют форель, но иногда ее заменяют на другой вид красной рыбы. Сначала ее заливают молоком, а после тушат в духовке. Отличной заменой молока служат сливки, но в приготовлении карельского блюда их используют реже. Благодаря молочной пропитке рыба становится мягкой. При подаче к столу чаще дополняют блюдо картошкой, пюре, иногда лимоном.
Еще одним блюдом национальной кухни Карелии считаются пирожки на тонком ржаном тесте. Их подают в различных кафе, ресторанах, но также можно купить в магазине или киоске выпечки. В приготовлении чаще используют картофельную, рисовую или творожную начинку, реже — ягоды и толокно. Дополнением к блюду при подаче может стать форель в копченом/соленом виде.
1. Начинка — это обычное картофельное пюре. Делайте его по своему рецепту. Либо используйте этот: отвариваем картофель, добавляем 1 куриное или 3–4 перепелиных яйца, сливочное масло, подогретые сливки и ложку сметаны.
2. Для теста смешиваем ржаную и пшеничную муку, кефир и немного соли. Если вы хотите более аутентичное карельское тесто, то увеличьте пропорцию ржаной муки за счет пшеничной. Скатайте из теста колбаску, заверните в пленку и уберите в холодильник. Пусть немного остынет.
3. Отрезаем от теста небольшой кусочек и раскатываем в круглую лепешку. Можно вырезать круг при помощи блюдца, или просто обрезать ножом. Красота тут не имеет особого значения. На лепешку кладем картофельное пюре и разравниваем. Затем защипываем края калитки.
4. Начинку в калитке надо смазать соусом. Это очень важный шаг, т. к. корочка, которая образуется за счет соуса — самое вкусное и красивое в калитке. Смешайте в миске 1 куриное яйцо и 2 ложки сметаны. При помощи кисточки смажьте картофельное пюре.
5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки на начинке.
6. Смажьте готовые калитки растопленным маслом.
Калитки и другие блюда национальной кухни вы можете попробовать в различных ресторанах и кафе.
Мы собрали для вас подборку заведений здесь. Выбирайте и отправляйтесь в кулинарное путешествие!