image

Национальная
кухня

Национальная кухня Карелии отличается насыщенным необычным вкусом — советуем попробовать все! Большой популярностью пользуются такие ингредиенты, как свежая рыба, лесные ягоды, ржаная мука, грибы.

Национальная кухня

Каларуока – уха
Каларуока – уха

Главными ингредиентами ухи считаются сиг на молоке и любая квашеная рыба. Отличительным нюансом является то, что на последнем этапе варки бульон нужно пропустить через слой древесного угля.

Также блюдо состоит из яиц пашот, исландского мха, почек березы и сосны, кусочков сушика.

Жареная корюшка
Жареная корюшка

Рыбу в этом регионе жарят, запекают, варят, сушат, коптят и даже квасят. Корюшку чаще готовят в панировочной смеси и кипящем масле, а подают к столу с лимоном. Идеально дополнит калитки!

Сульчины
Сульчины

Еще одно национальное блюдо — сульчины или блины из ржаной муки с начинкой. Она может быть картофельной, рыбной, творожной и сладкой брусничной. Но в классическом приготовлении начинкой выступает рис/пшено на молоке. Сульчины идеально подойдут в качестве завтрака и гостинца для близких.

Традиционные карельские лепёшки — сканцы
Традиционные карельские лепёшки — сканцы

Лепешки этом регионе считаются сытным блюдом. Сканцы можно приготовить, как на праздник, так и в качестве повседневной еды. Чаще их готовят с начинкой – это может быть приготовленные пшено или рис. Перед тем, как сложить тесто пополам, нужно  сделать его раскатку до тонкой лепешки. После – остается обжарить на масле. Праздничный вариант готовят с сахаром/медом.

Пироги-рыбники
Пироги-рыбники

Отличительный момент приготовления таких пирогов в том, что внутрь изделия кладут рыбу с чешуей, и он имеет продолговатую форму. Такое блюдо очень часто встречается на карельском столе.

Какрискука — пирог с репой
Какрискука — пирог с репой

Для выпекания традиционного пирога с репой используют две лепешки. На первую выкладывают предварительно натертую на терке и посоленную репу, а второй закрывают начинку. В итоге получается нестандартное и вкусное блюдо.

Мясо по-петровски
Мясо по-петровски

Для классического приготовления вкуснейшего блюда используют мясо диких животных, чаще лосятину. Помимо основного ингредиента в горшок из чугуна/глины наполняют овощами, чаще картофелем с луком, морковью. Также добавляют сливочное масло, грибы (как свежие, так и сушеные), специи. Горшочки отправляют в духовку, и спустя 2 часа можно пробовать!

Калакукко
Калакукко

По внешнему виду карельский пирог схож с ржаным батоном хлеба, но внутри спрятана сочная форелевая начинка с салом. Для приготовления Калакукко используют пресное тесто. По итогу вы получаете нежное блюдо, тающее во рту. Подавать можно как холодное, так и горячее.

Майтокалакейтто
Майтокалакейтто

В качестве основного ингредиента используют форель, но иногда ее заменяют на другой вид красной рыбы. Сначала ее заливают молоком, а после тушат в духовке. Отличной заменой молока служат сливки, но в приготовлении карельского блюда их используют реже. Благодаря молочной пропитке рыба становится мягкой. При подаче к столу чаще дополняют блюдо картошкой, пюре, иногда лимоном.

Карельская калитка
Карельская калитка

Еще одним блюдом национальной кухни Карелии считаются пирожки на тонком ржаном тесте. Их подают в различных кафе, ресторанах, но также можно купить в магазине или киоске выпечки. В приготовлении чаще используют картофельную, рисовую или творожную начинку, реже — ягоды и толокно. Дополнением к блюду при подаче может стать форель в копченом/соленом виде.

рецепт самого популярного блюда

Карельская
калитка
image

1. Начинка — это обычное картофельное пюре. Делайте его по своему рецепту. Либо используйте этот: отвариваем картофель, добавляем 1 куриное или 3–4 перепелиных яйца, сливочное масло, подогретые сливки и ложку сметаны.

2. Для теста смешиваем ржаную и пшеничную муку, кефир и немного соли. Если вы хотите более аутентичное карельское тесто, то увеличьте пропорцию ржаной муки за счет пшеничной. Скатайте из теста колбаску, заверните в пленку и уберите в холодильник. Пусть немного остынет.

3. Отрезаем от теста небольшой кусочек и раскатываем в круглую лепешку. Можно вырезать круг при помощи блюдца, или просто обрезать ножом. Красота тут не имеет особого значения. На лепешку кладем картофельное пюре и разравниваем. Затем защипываем края калитки.

4. Начинку в калитке надо смазать соусом. Это очень важный шаг, т. к. корочка, которая образуется за счет соуса — самое вкусное и красивое в калитке. Смешайте в миске 1 куриное яйцо и 2 ложки сметаны. При помощи кисточки смажьте картофельное пюре.

5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки на начинке.

6. Смажьте готовые калитки растопленным маслом.

  • 250 г
    Кефира и муки
  • 1,5 ч. л.
    Соли
  • 5 шт.
    Картофелин
  • 30 мл.
    Молока
  • 50 г
    Сливочного масла
  • 1 шт.
    Сырое яйцо
  • 2 ст. л.
    Пюре

Обязательно попробуйте